Superfood del Futuro: Scopri gli Alimenti che Rivoluzioneranno la tua Dieta

Guida ai superfood e agli alimenti innovativi e ricchi di nutrienti

Superfood: guida agli alimenti che rivoluzionano la tua dieta

*Quali sono i superfood che hanno invaso le nuove tendenze alimentari? *

Con il termine superfood ci riferiamo a tutti quegli alimenti, di origine vegetale o animale, che fanno particolarmente bene all’organismo, grazie alla presenza massiccia di sostanze nutritive al loro interno. Una delle prerogative principali dei superfood è quella di avere un elevato potere antinfiammatorio e antiossidante, al punto che c’è chi sostiene che abbiano perfino poteri curativi (anche se non ci sono prove scientifiche a riguardo).

Si tratta di alimenti nutrienti, senza dubbio, anche se non miracolosi: eppure, al loro interno ci sono un sacco di proprietà nutritive come vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti naturali. Non bisogna trattare questo tipo di alimenti come dei veri e propri farmaci curativi, ovviamente, eppure è importante inserirli all’interno della propria dieta, perché sono in grado di fornire davvero un ottimo apporto di proteine e vitamine naturali.

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Photo by Maddi Bazzocco on Unsplash

Superfood: quali sono e proprietà nutritive

Le nuove tendenze alimentari vedono i superfood come elemento essenziale per una dieta sana e bilanciata, soprattutto in caso di carenze particolari. Ma di cosa parliamo esattamente quando ci riferiamo ai superfood? Quali sono gli alimenti che rientrano in questa categoria? I più famosi sono:

  • Bacche di Goji;
  • Bacche di açaí;
  • Alghe marine;
  • Semi di chia;
  • Maca (detto anche Ginseng delle Ande);
  • Matcha;
  • Aglio;
  • Mirtilli;
  • Broccoli;
  • Melograno;
  • Frutta secca;
  • Avocado;
  • Acqua di cocco.

Quali sono le proprietà di ognuno di questi alimenti e perché sono così importanti per la nostra alimentazione? Le bacche di Goji sono ricche di Omega 3 e Omega 6, fondamentali per il controllo del colesterolo e della pressione sanguigna, e hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Le bacche di açaí sono ricche di antiossidanti, vitamine e proteine. Le alghe marine, come ad esempio l’alga spirulina, sono ricche di amminoacidi, vitamine e sali minerali. I semi di Chia sono ricchi di sali minerali come potassio, calcio, selenio e magnesio e hanno un alto contenuto di acidi grassi essenziali, oltre ad avere un forte effetto antiossidante e a offrire un notevole supporto al sistema immunitario.

Il Maca, noto anche come Ginseng delle Ande, è ricco di amminoacidi e minerali ed è un ottimo energizzante naturale. Il Matcha è un tè verde tipicamente consumato in Giappone, è ricco di vitamina B1, B2, Beta Carotene e vitamina C, è un ottimo drenante e disintossicante e ha un alto potere digestivo. L’aglio ha proprietà antibatteriche ed è capace di tenere sotto controllo della pressione sanguigna e del colesterolo. I mirtilli hanno proprietà antiossidanti e sono fondamentali per il benessere del sistema cardiovascolare. I broccoli sono ricchi di antiossidanti e fibre. Il melograno è un antiossidante naturale ed è ricco di antocianine.

La frutta secca in generale è ricca di grassi cosiddetti “sani”, hanno un alto contenuto di Omega 3, proteine e vitamine. L’avocado è ricco di acidi grassi polinsaturi, ma anche vitamine tra cui K ed E. Infine, l’acqua di cocco ha un elevato quantitativo di potassio ed è utile in caso di disidratazione.

L’importanza degli alimenti nutrienti in una dieta bilanciata

I superfood, quindi, non sono cibi miracolosi e sicuramente non ci aiutano a guarire da patologie più o meno gravi. Sono alimenti importanti, però, per l’equilibrio della nostra alimentazione e ci aiutano a rimanere in forma soprattutto dal punto di vista del bilanciamento tra proteine, vitamine e minerali. Una premessa, però, è doverosa: ogni alimento, se ben bilanciato all’interno di una dieta ricca e complessa, fa sicuramente bene alla nostra salute, anche quelli che erroneamente pensiamo possano essere in qualche modo nocivi. I superfood, però, hanno dalla loro una serie di elementi al loro interno tali da renderli alimenti nutrienti a 360°, completi e ricchi di proprietà davvero benefiche per tutti.

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All’interno delle tendenze alimentari contemporanee, i superfood hanno certamente un ruolo cruciale, ma non bisogna cadere nel tranello comune di immaginarci questi cibi come sufficienti, da soli, a darci l’apporto di macronutrienti di cui abbiamo bisogno. Si tratta di alimenti preziosi, senza dubbio, ma vanno comunque inseriti all’interno di un’alimentazione ricca e bilanciata, ma soprattutto personalizzata. Ognuno ha le proprie esigenze, date dallo stile di vita e dalle abitudini alimentari. Quello che è importante è cercare di inserire almeno un superfood nella nostra alimentazione quotidiana, così da garantire a noi e al nostro organismo **un giusto apporto di vitamine, minerali e proteine in generale. **

Ogni alimento può essere un superfood?

Da un punto di vista generale, ogni alimento soprattutto di origine naturale può essere definito superfood. Le carote, per esempio, sono così ricche di vitamina A che ne basta una al giorno per avere il quantitativo necessario di quello specifico gruppo di vitamine per tutto il giorno. La buccia delle mele ha una quantità di pectina utile a ridurre l’assorbimento dei grassi nell’intestino e a rallentare quello degli zuccheri. È facile immaginare, quindi, che la maggior parte degli alimenti presenti in natura sono classificabili come superfood, se consumati con una certa frequenza. Quello che contraddistingue i superfood dagli alimenti ordinari è la presenza massiccia di tutti i nutrienti necessari al nostro benessere psicofisico. Di conseguenza, non si tratta di alimenti fondamentali per la nostra vita, ma **se presenti all’interno di una dieta bilanciata ci aiutano sicuramente a rimanere in forma più a lungo. **

Alla ricerca dei superfood: dove trovarli?

Dove possiamo trovare i superfood o alimenti nutrienti similari? Letteralmente ovunque, in verità: la maggior parte degli alimenti sopra citati, anche quelli apparentemente più difficili da trovare, sono in realtà presenti nella maggior parte dei negozi che conosciamo, dalle grandi catene di supermercati fino ai bar che siamo soliti frequentare al mattino prima di andare a lavoro. È importante, però, fare attenzione alla provenienza di determinati alimenti e alla loro composizione: leggere sempre gli ingredienti e le informazioni nutrizionali ci può aiutare a comprendere al meglio se gli alimenti di cui parliamo sono effettivamente superfood o se sono una mera operazione di marketing.

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Photo by Glen Carrie on Unsplash

Alimenti nutrienti comuni

Abbiamo descritto finora i superfood più diffusi all’interno delle nuove tendenze alimentari: esistono, tuttavia, alimenti nutrienti più facili da reperire a livello commerciale. Ve ne elenchiamo alcuni che sicuramente fanno già parte della nostra alimentazione quotidiana, anche se spesso non ce ne rendiamo conto. Gli alimenti “comuni” particolarmente ricchi di macronutrienti fondamentali per il nostro benessere sono:

  • Lo yogurt bianco, ricco di calcio, vitamina D, fermenti lattici e stenoli per contrastare l’innalzamento del colesterolo;
  • Le uova, super proteiche e ricche di vitamine;
  • Il kiwi, ricco di vitamina C e perfetto come antibatterico naturale;
  • La quinoa, cereale altamente proteico, ricco di fibre e sali minerali;
  • I fagioli, ricchi di fibre e proteine vegetali, ottimi per sostituire la carne in una dieta bilanciata;
  • Il salmone, ricco di Omega 3, proteine e ferro. Va consumato una volta alla settimana in quanto insaccato, ma è un’ottima sostituzione alimentare se non possiamo mangiare carne o pesce;
  • Le patate dolci, ricche di potassio e vitamine, aiutano ad abbassare la pressione arteriosa (proprio come la zucca, le carote e il peperone).

Consigli su come consumare i superfood

Come possiamo introdurre questi alimenti così nutrienti in modo semplice e naturale? Ecco alcuni consigli per cominciare subito. Le bacche di Goji sono perfette per arricchire le insalate verdi a pranzo o a cena oppure all’interno di yogurt bianco a colazione. Le alghe marine si possono utilizzare in polvere per preparare piadine o pasta fresca fatta in casa. L’avocado è perfetto se preparato in crema per farcire toast o per condire primi piatti freschi e saporiti (meglio se abbinato al limone, che lo aiuta a tirare fuori le sue caratteristiche principali).

In generale, introdurre alimenti nutrienti come questi non è poi così complicato: il consiglio è sempre quello di chiedere l’aiuto di un professionista, in grado di consigliare al meglio una guida alimentare il più possibile adeguata a noi e alle nostre esigenze. Se, però, vogliamo provare a comporre una dieta in modo autonomo, sarebbe ideale consultare le linee guida sull’alimentazione, così da provare a delineare un piano alimentare il più possibile equilibrato e vicino a noi, ai nostri gusti, alle nostre esigenze.

Ultimo aggiornamento: 05/12/2023

Luna Saracino

Lifestyle blogger